「中大之春」2021陳穎叡鋼琴獨奏會

5/10(一)19:30 @中央大學校史館大講堂

4/13(二)10:00起於舊圖藝文展場或文三館104藝文中心索票

“好文藝”和“好理工”真的必然是兩種截然不同的性格嗎?

本次音樂會主要演出者陳穎叡,現職為師大物理系老師,她從小就是音樂科班出身。

你覺得她的表演會是理性還是感性居多呢? 歡迎來聆聽吧!

曲目

■蕭邦 Chopin - 24首前奏曲 Op. 28

■貝多芬 Beethoven - 給鋼琴與小提琴的奏鳴曲 No. 5, “春”(小提琴: 李紀倫)

苦於惡劣的健康狀況,卻正與George Sand相戀的Chopin處於精神上極敏感的狀態。

24首前奏曲如短詩般,捕捉當時無可羈絆的想像力攜他所至的各種境界:片刻陰鬱、悵惘、激昂的情緒,甜美的回憶…

另為本場特別安排演出Beethoven的鋼琴與小提琴奏鳴曲「春」,正對時景。

(擔綱小提琴演出的李紀倫,“剛好”是本校物理系的老師)

作品呈現的意象,你聽出來了嗎?來聽聽看吧!

演出者 / 陳穎叡 ( Yiing-Rei Chen )

四歲始習琴,師事彭聖錦、葉綠娜、魏樂富、Seymour Lipkin、Byron Janis、王穎、林嘉璋等。先後就讀於師大附中音樂班、Curtis 1nstitute of Music、台大物理系(學士) 、Manhattan School of Music、SUNY at Stony Brook (Physics PhD)。1990年獲得中華蕭邦鋼琴比賽第一名及馬厝卡舞曲特別獎,並代表參加波蘭華沙國際蕭邦鋼琴大賽。1997年獲選參加前省立交響樂團主辦「樂壇新秀」系列演奏會(宜蘭、花蓮、高雄)。2000年受邀演出Ravel左手鋼琴協奏曲(安寧療護慈善音樂會,台北新舞臺)。旅美攻讀物理博士期間多次在SUNY at Stony Brook音樂系博士班研究生音樂會擔任鋼琴伴奏,於博士後研究期間亦曾參與鋼琴五重奏演出(Columbia University、New York City Steinway Hall)。返國後,2012年於台北國家兩廳院演奏廳、交大演藝廳再度舉辦鋼琴獨奏會,2009年亦於傅上珍女高音獨唱會擔任鋼琴伴奏(台北國家兩廳院演奏廳)。現為國立臺灣師範大學物理系副教授。