2011浙江小百花越劇團校園折子戲演出

■歡迎自由入場

■中大教職員可獲得2小時學習認證時數

■劇團簡介:

創建於1984年的浙江小百花越劇團是中國當代最負盛名的專業女子表演藝術團體,在多年實踐中積累了一大批優秀劇目,深受廣大觀眾,尤其是年輕女性、大學生和知識分子群體的喜愛。

初創時期的《五女拜壽》,角色行當齊全,唱腔流派紛呈,迄今為止已在境內外公演500餘場,並被拍攝成同名戲曲電影,榮獲中國電影「金雞獎」。

《陸遊與唐琬》是劇團演劇風格轉折時期的代表作。該劇榮獲大陸文化部頒發的第三屆「文華新劇目獎」。2003年榮登首屆國家舞台藝術十大精品劇目之列。

2000年10月,韓國首爾舉辦了第七屆BESETO國際戲劇節,浙江小百花越劇團和日本歌舞伎劇團、韓國唱劇團的演員同台演出了朝鮮名劇《春香傳》。當身穿絲綢旗袍的「小百花」演員謝幕時,掌聲經久不息,當地媒體盛讚「越劇擁有柳枝般的美麗」。

從南戲佳作《琵琶記》、《白兔記》到集中展示「小百花」群體風采的《滿庭芳》;從系列漢代新編歷史劇《漢宮怨》、《漢武興邦》到推陳出新的《陳三兩》、《胭脂》、《唐伯虎落第》;從充滿陽剛之氣的《趙氏孤兒》到爭奇鬥豔的《東方奇葩──越劇精品折子戲專場》,所有的劇目既彌漫著濃郁的傳統文化底蘊,又閃爍著現代審美情趣,體現了「寓青春靚麗於藝術創新之中,賦古典戲曲以現代舞台綜合美感」的藝術風格。

2002年,一齣以表現中國古代藏書文化為題材的新編越劇《藏書之家》(原名《藏》)問世,這部新作再次彰顯了劇團與眾不同的文化品格和藝術追求,在戲曲界引起熱烈迴響。該劇榮獲浙江省第九屆戲劇節「新劇目大獎」,省第八屆「五個一工程獎」,大陸文化部第十七屆「文華新劇目獎」,領銜主演茅威濤因出色地塑造了范容而榮獲首屆中日戲劇友誼獎「主演獎」。

2003年11月,受大陸文化部派遣,劇團前往法國巴黎參加中法文化年的交流活動,演出大獲成功。法國觀眾美譽「小百花」是「一瓶來自中國的神秘香水」。

大陸國家領導人多次觀看浙江小百花越劇團的精彩演出。劇團自成立以來先後出訪了美國、法國、德國、瑞士、荷蘭、義大利、比利時、日本、韓國、新加坡、泰國、香港、澳門、台灣等地,每到一處均受到觀眾和媒體的熱烈歡迎與高度關注。

■團長簡介:

茅威濤

師承越劇尹派,攻小生。著名青年越劇表演藝術家,國家一級演員,浙江小百花越劇團現任團長,中國戲劇家協會副主席,浙江省文學藝術界聯合委員會副主席,浙江省戲劇家協會副主席,全國人民代表大會第七、八、九、十、十一屆代表。

茅威濤是中國當代越劇創新進程中最重要的代表人物之一。她的表演風格融內心體驗與程式化表現為一體,唱腔在繼承尹派的基礎上,注重發展,漸成一格。擅長在舞臺上準確塑造不同性格的角色,賦予越劇「女小生」以嶄新的人文精神和行當魅力,深受廣大觀眾的愛戴和專家學者的讚賞。作為一名有著良好藝術自覺和革新精神的舞台實踐者、劇團管理者,茅威濤的存在早已超越越劇本身而成為引人注目的社會公眾人物。

曾率團多次赴香港、澳門、泰國、新加坡、韓國、日本、瑞士、德國、美國、法國、荷蘭、比利時、義大利和台灣等地演出。她的扮相俊美、氣度非凡;其表演高雅脫俗、瀟灑飄逸,表演細膩深刻、含蓄深入、善於創造人物,且能汲取京、昆、川等劇種表演手段,為己所用,融內心體驗與程式化體現為一體,使之角色的創造有較高的文化品位;她的唱腔師承尹派,吐字清晰、行腔流暢、音色圓潤、氣韻悠揚,又根據自己的嗓音條件有所發展,唱做念扮皆達到很高的藝術境界。在繼承中有創新,形成了自己獨特的風格特色,被稱為“茅腔”。在國內外都擁有眾多茅迷,為之傾倒。大江南北還自發成立“茅迷協會”,出現對越劇演員最廣泛的“追星族”。