台灣在電子業技術領先世界,且醫療方面也是世界頂尖水準,我們同時擁有扎實的基礎研究,以及長年追蹤的醫療數據,若能制訂發展策略,台灣的生醫生技領域,將會有很好的願景。

現今的醫療趨勢是無圍牆的概念,是希望讓醫療不再侷限於一個特定場域,因爲城鄉差距大,醫療資源難以普及且均等,而醫療救援卻是刻不容緩,所以如果能將醫療行為,透過科技與連線,做到居家照顧,以及長期追蹤,必能達到預防保健,即時關照的目的。

開發新的技術或機器,首先要明確知道市場需求,並透過業者或醫院做合作。而這一切的研發過程,都需要長年、有系統的建立一套醫療體係,並且不斷的透過場域的實測,才能漸漸讓新技術成熟穩定,進而才去追求FDA的認證,最後才能上市。

而建立這樣的系統,需要學校教授和產業界共同努力,期許雙方把眼光放遠一點,教師在研究、研發方面可以有自己的想法,但同時要多跟實際臨床醫療需求媒合,了解應用層面的需求。各種技術、器材開發,第一步雖然是以實驗室研究為主,但是最基本的病理研究不可或缺,我們需要去了解疾病的病理機制,找到解決的方案,而器材只是其中一個部分,最重要的是了解疾病、建立整個數據系統,朝向解決病理問題發展。

而為了瞭解根本的病理機制,中央大學生醫理工學院最近與壢新醫院成立慢性病研究中心,持續研究慢性病相關病理,其中發展的重點為世代研究,如:研究一個族群的人,追蹤個人健康狀況,建立且串聯病歷、檢體的數據檔案,推敲出生理健康發展趨勢,並且跟家庭、族群關係做結合,以時代性甚至跨世代的方式建立成一套生物資訊系統,再配合先進的基因,生化,神經功能分析,如此能分析出疾病發生過成及原因、而提供解決疾病發生的根本辦法。再依據此病理研究成果,設計居家可用,無所不在的小型醫療檢測器材,才能達成在地及時的醫療保健目標。這樣的體係,必定要接合醫療,生物,工程,AI,大數據,財經(保險)等多領域技術。我們已開始與桃園市政府合作,先推動建置全市市民建康資料庫,並開始用本校開發之穿戴式心電圖檢測器材(美國FDA認証醫療等級)做市民心房顫動隱性病人篩選。同時也開展研究壢新醫院所建立之平鎮市民之世代健康資料。

國際產學聯盟的重要功能,應該就是促進學校與產業界的合作,希望透過國際產學聯盟的協助,幫助雙方的溝通、合作,協助學校推銷自己的研究實力、在應用層面發展自己的研究,並協助校內技術與產業界做最佳的合作策略與發展。

適應性路燈之燈具結構

道路照明之好壞,決定了受照明路段的安全與否,影響到用路人的生命與財產是否能安全無虞。現今的路燈之設計或改良,不論是否是使用傳統燈泡或是較為節省耗能的LED,對於路燈照射之光形,皆無法達到隨著道路的彎曲而改變的程度,雖然可以增加使用的路燈之數量來改進照明,但耗費的金錢與能源又會大幅增加......more

第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽 中央 GLORIA培育團隊摘下首獎

宏碁基金會主辦的「第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽」2018年6月12日於臺北花園大酒店二樓國際廳舉辦頒獎典禮,國立中央大學「臺灣優勢感測科技」團隊研發的 iEAT-食安物聯網智慧鑰匙圈在此競賽中脫穎而出,獲得首獎......more