校務研究辦公室季報 2018年6月 創刊號

蘇木春

國立中央大學校務研究辦公室 主任

資訊工程學系教授

這幾年,校務研究 (institutional research) 的推動是高教政策發展的重點策略之一,其任務就是要推動以資料驅動 (data-driven) 的實證依據 (evidence-based) 方式來提升學校辦學品質與績效,並精進校務治理的功能,藉此提升高教公共性及達到辦學資訊公開化之目標。

有鑑於此,國立中央大學特於105/2/22 成立校務研究辦公室。本辦公室的主要任務如下:

• 建置多維度多層次之校務資料倉儲及智慧平台以完善校務研究之基礎建設。
  • 利用數據分析工具進行數據挖掘,以支援描述 (descriptive)、診斷(diagnostic)、預測 (predictive) 和處方 (prescriptive) 分析。
  • 規劃並進行各類型之校務研究。
  • 完成可供內外部檢視之研究報告,以利校務推動…           詳內文

主編的話

王昭智

國立中央大學校務研究辦公室 博士後研究員

大學治理一向是高等教育重要的課題,以往管理者憑藉過去的經驗與本身價值,決定了校務發展與走向。過去較少有可參考實證資料,容易參雜太多人治的色彩,可能導致了前後決策的不一致,或是缺乏整體性評估,落入頭痛醫頭,腳痛醫腳。有鑒於此,針對學校之特色與關心議題,成立以實證資料作決策依據,冀望對學校作評估與診斷,以落實大學自我監督和自我改善。

近年來,教育部積極推動校務研究 (Institutional Research,簡稱IR)導入大學治理,鼓勵各校成立校務研究辦公室。冀望憑藉IR精神,針對學校關心的多樣化議題,以實證資料進行研究與分析,將成果作為決策方向擬定之依據。然而,何謂校務研究? 簡單來說…                                     詳內文

修課成績的決定因素分析

鄭保志

國立中央大學校務研究辦公室 組長

經濟學系副教授

修課成績是一項衡量學生學習狀況的量化指標,而分數高低則取決於學生的表現與老師的「佛心」程度。我們準備透過分析來檢視下列幾個問題:老師在評分上有沒有甚麼樣的慣性?會不會受到及格線的影響而調整給分模式?給的分數有沒有鑑別度?必修真的比選修嚴?差別很大嗎?各開課單位會不會有寬緊程度上的差異?誰給的分數最甜?成績高低跟學生的性別、年級等個人基本特性又有什麼關聯?

為了回答以上問題,本文串接多個資料檔,就國立中央大學103-105學年共六學期的修課成績進行分析。透過數據的整理,我們觀察到幾個特別的現象,並建構指標來呈現潛在的問題…                                       詳內文

高教深耕從了解自己開始-談公開資訊

林志鴻

國立中央大學校務研究辦公室 博士後研究員

辦學資訊公開為高等教育機構所需承擔的社會責任,也是務實體現高教公共性的重要一環,基於此精神,教育部努力協助推動大專院校資訊公開,具體作法除了建置「大學校院校務資料庫」之外,也建置大專院校資訊公開網頁,作為各校資訊公開的範例。此外由於大專校院不分公私立,皆為社會公共財,且受政府相當補助,承有共同社會責任,因此,適度公開學校重要資訊,除了讓學校負起績效責任,同時亦可消弭學校與學生間的資訊不對稱,保障學生受教權益。

校務資訊公開平臺之建置,即為中央大學善盡社會責任…      詳內文

校務研究辦公室成員

校務研究辦公室同仁與校務研究專業學者合照

左起:林志鴻、王昭智、蔡孟峰、常桐善、蘇木春、傅遠智、鄭保志、陳怡惠、徐崗鈺