【國立中央大學 電子計算機中心-電子報】
國立中央大學電子計算機中心電子報
Computer Center E-PAPER 第 033 期 2012-10-01 發行

電子計算機中心業務簡介

【國立中央大學 電子計算機中心-電子報】
電子計算機中心簡介

本校電子計算機中心位於志希館一樓,主要任務包括提供本校師生各類帳號服務、授權軟體、無線網路、宿舍網路等相關服務; 同時,協助全校行政E化、建置網路資源及雲端運算環境,並負責臺灣學術網路桃園區域網路中心之運作管理。

本期電子報介紹各項服務說明如下,亦可利用本中心設置於志希館一樓 [Service Desk] 提供專業、便捷的網路電腦相關諮詢與服務。

帳號服務

帳號(或稱SPARC帳號)用途有:

提供電子郵件帳號信箱空間、提供個人網頁空間、申請宿舍網路必備、登入終端機室電腦、登入電算中心印表系統、提供學生中大portal入口網站登入、 無線網路等。

本校入學新生請自行進入「新生帳號申請介面」啟動帳號,自行設定密碼。新生帳號申請介面

教職員申請方式及說明請參考網站

授權軟體
校園軟體授權方案使用範圍為本校教職員、已註冊的在學生,應屆畢業生則有畢業當時版本軟體的永久使用權。

本方案授權碼的取得及軟體檔案下載,可至本校Portal網站取得,點選「軟體授權」輸入帳號密碼確認後下載。使用者應妥善保管此授權碼及檔案,不得告知或轉交未經授權的使用者)

無線網路

本中心持續建置本校無線網路涵蓋範圍,並以全校無線網路百分百覆蓋率為目標。 目前涵蓋範圍查詢請參考無線網路涵蓋範圍

登入方式說明如下:1. SSID:NCUWL2. 無線網卡之 TCP/IP 設定為自動取得 IP,無須設定 DNS。3. 打開瀏覽器出現登入畫面後,輸入電算中心之帳號密碼(帳號範例: 101502000@cc.ncu.edu.tw),中大校友(帳號範例:username@alumni.ncu.edu.tw) 。4. 外校師生請使用教育部無線漫遊帳號及密碼登入,(帳號範例: username@mail.roam.edu.tw)。漫遊單位查詢網址
終端機室服務

志希館一樓設有大型終端機室,提供約 100 台電腦開放全校師生及校外人士上機使用,支援 Windows/ Ubuntu Linux 兩種作業系統。

終端室編制有工讀生提供終端機室內各項系統服務與秩序管理。現場並提供印表機及掃描器設備:

1.印表機:目前提供二台黑白點陣印表機(免費)、二台黑白雷射印表機及一台彩色雷射印表機 (須付費)。

2.掃描器:配備一台平面掃描器於進門後左側term87號電腦處。

宿網服務

為方便本校教職員及學生在宿舍使用網際網路,提供宿舍IP位址及網域名稱的申請。 教職員宿舍網路訊息公告及使用教學請參考網站 報修請利用分機57555, 57566

或email: service_t@cc.ncu.edu.tw (請註明地址及聯絡方式)

將有專人為您填寫報修紀錄。 學生宿舍網路系統提供宿舍網路設定說明、重要的公告訊息,管理規則及線上報修等。 以上報修於三個工作天內將有網管人員協助處理。

學期間服務時間

本中心Service Desk及終端機室位於志希館一樓,學期間開放及服務時間如下:

Service Desk

星期一 ~ 星期五 08:00 - 17:00

終端機室

星期一 ~ 星期五 08:00 - 23:00

星期六 ~ 星期日 09:00 - 16:00

國定假日如端午節、中秋節、農曆春節期間不開放,其餘依學校行事曆另行公告。 臨時狀況如停電、大掃除當天不開放,其餘依狀況臨時公告之。

以上簡介若您使用過程中有任何需要協助之處,可以參考電算中心服務百科網站查詢。
或請於上班時間撥打Service Desk服務專線分機57555,57566;或利用E-mail:ncucc@cc.ncu.edu.tw

我們將竭誠為您服務。

COPYRIGHT @ 2012 Computer Center ALL RIGHT

總編輯:Carol、RESERVED/Photographer By Qlong

電算中心首頁I聯絡我們I