諮商輔導中心


 

與自閉症同學相處之道

撰文者/邱雅伶心理師

認識自閉症

自閉症學生之特徵

自閉症學生之人際特質

一、社交能力發展

二、溝通能力

三、固著行為

如何協助自閉症的學生?

一、 同儕篇

二、 教師篇

1 . 上課方面的需求:

2 . 教材方面的需求:

3 . 考試、作業及其他需求:

 



資料來源:

  1. 話說我們/特殊教育學生所需的協助-教師篇、同儕篇,國立臺灣師範大學特殊教育中心印製
  2. 自閉症人士福利促進會
  3. 財團法人中華民國自閉症基金會
  4. 中華民國學習障礙協會
     


諮養一下

自閉症公益微電影〈在路上〉完整版
https://www.youtube.com/watch?v=WOceDAgL3GU

他不笨  他是我哥哥
https://www.youtube.com/watch?v=L7HRJWl-zoQ

 


 

八月反思心得得獎作品

 

客政一         許雲菁
從大學畢業後考進了中央,也快一年了,這裡因為有藝文中心而使學生有機會接觸各種不同的藝文展演活動,是我喜歡中央的原因之一;這裡很開闊、綠意盎然以外還有中大湖,每天上課都覺得好舒服;雖然初到這片美食沙漠有些難以適應,但這一年我想我是越來越喜歡中大了。

 

水海所博一  張琳
心理師,如果妳帶來的改變一直存在於我的生活,我們就算一直在一起了吧。希望自己有一天張開雙臂,給誰一個溫暖的擁抱,也能給TA帶來好幾天的安慰與支持。

 

機械三           羅詩淇​
身為一個準大三生而言,現在回頭檢視大學四年,時間真的過得很快,好似昨日才入學的大一新鮮人,今日竟然已經快大三了。在這短短兩年中,有過快樂、有過失望,尤其是當新鮮感退掉以後,你會開始檢視大學真的如當初想像的美好嗎?我想這是上大學後遇到的第一個挑戰,你只能調整你的心態,用心過生活,好好充實自己,你將會有許多意想不到的收穫。

 



Feedback

文章反思 100 字內,獲選三名贈送 7-11 商品卡 100 元。
截稿日期:
9 月 20 日 (三)
獲選者名單將於 2017 年 9 月份電子報發佈。
欲投稿請點此 
文章反思表單
七、八月份得獎同學請在 9 月 29 日 (五) 前來諮商中心領取,逾期未領取者視同放棄。

 



活動抱報

                       大一新生知訊網

09/04   (一) 大學部新生校園安全宣導

09/05   (二) 大一新生健檢、心理適應座談與 UCAN 適性測驗

09/07   (四) 中大新生營

10/14   (六) 大一親師座談會在大講堂及各系館

諮 商 中 心 祝 大 家 暑 假 愉 快
❤ 快 開 學 囉 ! !該 做 做 收 心 操 

 


 

如果您不希望收到此電子報,請按此連結 取消訂閱
Copyright © 2017 國立中央大學 學務處諮商中心 版權所有  
校址:(32001) 桃園市中壢區中大路300號   電話:(03) 422-7151#57263